Category

Antes & Después

Elementos originales

By Antes & Después, Ideas, Materiales, Sin categoría

A la hora de rehabilitar una vivienda, sobre todo si es antigua, aprovechar los elementos originales de la misma, será la mejor opción para dar personalidad a nuestra casa. Ya os hemos hablado en alguna ocasión de nuestro gusto por conservar y enfatizar estos elementos, y de cómo lo hemos hecho con suelos cerámicos antiguos, pilares metálicas, o suelos de madera, así que hoy os dejamos con unas imágenes que muestran los buenos resultados que se pueden conseguir.

rehabilitacion axioma rehabilitacion axioma2 rehabilitacion axioma3 rehabilitacion axioma4

Fuente: mi casa revista

Rehabilitar suelos centenarios

By Antes & Después, Materiales, Nuestros proyectos, Proyecto Axioma, Sin categoría, Técnicas

Hace tiempo os mostramos una pincelada de lo que fue la rehabilitación de un suelo de una vivienda en Madrid, con más de 100 años. Hoy os dejamos con una ampliación de esa idea, donde se ve el fantástico resultado final, para todos aquellos que dudan de que algo en mal estado, puede recuperar todo el encanto que tuvo algún día. Las imágenes pertenecen a una reforma que hemos realizado en la Calle Castelló, en Madrid.

CASTELLÓ CASTELLÓ2 CASTELLÓ3

Antes & Después. Una mano de pintura

By Antes & Después, Cocinas, Ideas, Reformas, Sin categoría

Esta vez, acercamos a nuestra sección “Antes & Después”, un ejemplo sencillo, pero muy efectivo. El cambio que sufre una cocina, mediante, a grandes rasgos, una mano de pintura a su mobiliario.

Si nos fijamos en las fotos, en realidad, es algo más complejo que eso, pero podemos ver como la imagen del espacio ha cambiado por completo, sin invertir una suma importante, ni hacer obra. Lijar y teñir el suelo, dar otro aire a las paredes, con una combinación de dos colores y texturas, y hacer una renovación de los electrodomésticos, que pasan a ser de acero. Por lo demás, el cambio verdaderamente significativo es pasar de unos muebles en madera natural, a otros blancos, que contrastan con un suelo oscurecido, y dan mucha más luz a la habitación. ¿Os animáis?.

Antes & Después. Actualizar el papel pintado

By Antes & Después, Reformas, Sin categoría

Para seguir dando forma a nuestra sección “Antes & Después”, nos ha parecido perfecto el comedor que os mostramos a continuación. Un espacio pequeño pero con luz, donde el principal protagonista era el papel pintado, adecuado en su momento, pero actualmente, muy desfasado.

Aunque en este caso el lavado de cara podría haber consistido, simplemente, en empapelar y pintar, los dueños decidieron también cambiar el tono de madera del suelo, para concebir una estancia en una gama cromática distinta.  Sin embargo, el friso blanco sí se conservó, ya que su color enfatizaba la idea que se tenía para el nuevo comedor.

Para las paredes, se optó por un papel contundente, con un estampado geométrico en blanco y negro, que acompañado de muebles en ambos tonos, hace de este espacio, algo totalmente actual.

Antes & Después. Una cocina vintage

By Antes & Después, Sin categoría

Terminamos la semana dándole todo el protagonismo a otro de nuestros Antes & Después. En este caso, se trata de una cocina, que además de estar estropeada, estéticamente necesitaba una renovación urgente.

En cualquier caso, la idea era mantener su estilo, y potenciar su imagen vintage, pero actualizándola. Para ello, se conservó un elemento lleno de personalidad; la zona de horno y cocina, y se mantuvo su estructura, pero apostándolo todo al blanco, para terminar con la imagen agobiante que el espacio tenía en origen.

Bastó con colocar madera laminada blanca para el suelo, y un alicatado brillante, también blanco, que junto con los muebles, en una línea sencilla pero clásica, y una encimera de mármol gris claro, formaron una unión perfecta.

Antes:

Después:

Antes & Después. Centrados en el recibidor

By Antes & Después, Reformas, Sin categoría

“La primera impresión, es la que que cuenta”. Por suerte, es una frase hecha, de la que no se apropiaron quienes decidieron adquirir esta vivienda, porque, ¿quién podría pensar que algo en tan mal estado, podría terminar teniendo una imagen tan espectacular?.

Tras una reforma profunda (¡nuestras preferidas!), nadie diría que se trata de la misma vivienda, pero entre estas dos imágenes, hay un gran trabajo detrás. Desde mejoras en la parte técnica, como el cambio de instalaciones (fontanería, electricidad, etc.), hasta renovar por completo la base de la vivienda; levantar la madera de paredes y suelos, o las huellas de la escalera, y cambiarlos por los nuevos materiales, finalizando con unas buenas decisiones decorativas, en cuanto a colores y mobiliario. ¡Un 10!.

Antes & Después. Cambio de uso

By Antes & Después, Distribucion, Ideas, Reformas, Sin categoría

Seguimos presentando ejemplos del “Antes & Después” tan significativo que hemos visto en algunas viviendas. Si en el último ejemplo que mostramos, el uso cambiaba, ya que una buhardilla se convertía en dos dormitorios para niños, hoy ese cambio va más allá, ya que muestra como podemos crear un baño, en el lugar que antes ocupaba un dormitorio. 

Cuando la familia aumenta, o simplemente hemos adquirido una vivienda para reformar, cuyo número de baños no se adapta a nuestras necesidades, optar por la creación de uno nuevo, no sólo nos solucionará la situación, sino que aumentará el valor de la vivienda en una posible venta.

En este caso, la intervención del equipo de fontanería, necesitará hacer la nueva instalación de desagües y conseguir presión de agua. El suelo puede picarse, o crear una pequeña plataforma para dar pendiente a las bajantes, y ocultar la instalación.

En el caso del ejemplo mostrado, se ha optado por mantener una imagen de baño muy actual, utilizando pintura plástica y cerámicos que emulan madera blanca y piedra.

Proyecto Axioma. Reforma de una vivienda en Madrid

By Antes & Después, Nuestros proyectos, Proyecto Axioma, Reformas, Sin categoría

Tres ver un Antes y Después ajeno, hoy nos gustaría mostrar uno propio. Se trata del salón de la reforma que llevamos a cabo en una vivienda, en la C/ General Moscardó, Madrid.

El piso requería renovarse, dada su antigüedad. Nos parecía importante no sólo hacer un lavado de cara, sino cambiar aspectos algo más profundos, como sus ventanas. En este caso, el salón tenía salida a una terraza cerrada, a la que siempre se accedía por otra estancia, por lo que se optó por eliminar esa salida, en favor de un gran ventanal.

Como hacemos en todos los proyectos, empezamos presentando al cliente un croquis de nuestra propuesta, en el que intentamos resumir, de manera bastante precisa, en qué consistirá la intervención.

En este caso, nos interesaba especialmente, terminar con esa imagen antigua y algo oscura que el salón presentaba en su momento inicial. Para ello, además de utilizar materiales que aportaran claridad, nos pareció muy importante reforzar su luz artificial, mediante una moldura que esconde focos que producen una luz difusa y agradable en el ambiente. Es una solución que hemos utilizado en bastantes proyectos.

Otro de los pasos que siempre damos, es presentar una imagen final en 3D, para que el cliente pueda hacerse una idea exacta de cómo quedará la intervención. En ésta, se puede ver el gran cambio que ha dado el espacio, al apostar por paredes y techos blancos, nuevos puntos de luz, un suelo completamente renovado, y un ventanal con carpinterías blancas, que deja ver una terraza llena de vegetación.

En cuanto al mobiliario, se apuesta por piezas sencillas en tonos claros, para no recargar el espacio.

Proyecto Axioma. Terraza en un ático

By Antes & Después, Ideas, Materiales, Nuestros proyectos, Proyecto Axioma, Reformas, Sin categoría

Terminamos la semana con un poco de inspiración sobre exteriores, y queremos comenzar ésta, mostrando un proyecto realizado en Madrid; la reforma de un ático, en concreto, de su estupenda terraza.

Desde el principio, quisimos sacar el máximo partido a este espacio, ya que sus dimensiones eran considerables, y en la época de buen tiempo, podría convertirse en el corazón de la casa.

Queríamos romper con la imagen de ladrillo visto que dominaba los alrededores, y crear unas paredes claras y lisas. Además, abrimos un hueco de ventana en la pared, para volcar más luz hacia el interior de la vivienda.

Buscamos que el mantenimiento fuese mínimo, y esa decisión fue fundamental, a la hora de elegir materiales y acabados.  Las paredes se cubrieron con una capa de cemento, y se pintaron de blanco. Para ganar privacidad, colocamos una verja en el mismo tono.

Quisimos delimitar las diferentes áreas y su uso, simplemente mediante el pavimento. Nos decantamos por unas losetas en un tono claro para la zona de estar, que recibe la sombra de un toldo, dejando algunas áreas libres para situar césped artificial, que junto con unos grandes maceteros, pone el toque verde en el espacio.

La zona del jacuzzi y la barbacoa, se delimitó con madera para exteriores. Además, se prolongó la superficie donde se sitúa el jacuzzi, para crear una pequeña barra, que sirve como apoyo a la zona de comer.

En esta foto de detalle, podemos ver como en ciertos puntos, el vallado puede abrirse, y observar también toda la franja que recorre la terraza, en la que se situaron unos pequeños maceteros, con la idea de que ésta, vaya siendo más verde, con el paso del tiempo.

¡Y así era antes!.